簡単なおかずの素
お肉や玉ねぎを炒めて、保存した話。
最近、またまた台風がくるらしいという情報を受けています。
クルマがない私には、スーパーに行けるかどうかも、怪しくなってきました。そこで、今日の昼休みは、お肉と玉ねぎを別々に炒めて、それぞれ袋に分けて冷凍してみました。簡単なおかずの素の出来上がりです。
本来なら、今人気の作り置きが理想とは思いますが、母が冷凍庫をペットボトルでいっぱいにしているうえ、私に料理のスキルがほとんどありません。
あまりたくさん作ると、いっぺんに食べきってしまう(これ以上太る)恐れもあるため、少量のお肉と玉ねぎで挑戦してみることにします。ついでに、夜食べるお肉も焼いて、水屋の中に入れました。事情を知らない母が頭からかぶってしまわないように、水屋の奥深くに入れておきました。
デイから帰ってきた母、「なんかいい匂いがする~」。今日のお昼にお肉と玉ねぎを別々に炒めて、冷凍保存をしておいたからね~と答えました。突然やってくる食べ物のいい匂いは、人をいい気分にさせるようです。認知症になると、嗅覚がきかなくなると言いますが、まだまだ大丈夫みたいで、少し安心しました。
これなら、ちょっとしたおかずができて、スーパーに行けなくても、台風を乗り切れるかもしれません。
おかずの素作りが上手くいったら、お得な日にたくさん買って、作っておくのもいいかなと思いました。