【覚え書き・脳トレ】豆腐入りパンケーキ <認知症><料理>
かさ増しとお豆腐を摂ってもらいたくて…
認知症になってから、母は、今まで以上に甘いものがとても好きになっています。
そして、その分、野菜とか豆腐とか、一見身体によさそうなものが好きでなくなっているようです。
血糖値やコレステロール値のこともあるから、身体によさそうなものは進んで摂らないと!ということで、作ったのが「豆腐入りパンケーキ」です。かさを増やして、食べた感じになること、少しでも身体に良いものを食べること、これが今回の狙いです。
ただ、お砂糖を足さないと物足りなくなるので、ちょっと残念と言えば残念です。
卵を入れて、撹拌します。
そこへお水を入れます。本来は、牛乳だそうですが、母が牛乳ぎらいのため、お水を入れます。なぜ、卵が先かというと、万が一卵が良くない状態だった場合、ダメージが少ないためです。これは、ただのケチですね、はい。
お豆腐をつぶしていきます。ポテトマッシャーが結構つぶしてくれます。
画像では、いきなりお豆腐(笑)を投入していますが、実際にはある程度切ったほうが、楽だと思いました。適宜、お砂糖を入れます。
ホットケーキミックスを投入し、撹拌して、焼くだけです。これだけです!
私は、お豆腐を4分の1ぐらい入れてみました。食べたがりの人でなければ、入れなくても良いと思います。
母はおいしいと食べてくれました。完食した後で、実は豆腐入りだったいうと、えー!と言っていましたが、特に何にも疑問に思わなかったみたいです。
でも、これを食べた後、数時間で忘れていました…。これも、認知症あるあるですね。
「いくら、工夫をしても忘れてしまう」、笑って飲み込みます(笑)