三回目のケーキ作り。<認知症>
三たび、ケーキ作りにチャレンジ。
誕生日ケーキとクリスマスケーキのリハーサル分を食べた私たちは、正式にクリスマスケーキを作って、食すことにしました。
母の季節感を植え付ける狙いもあります。毎日、「明日はお正月」攻撃に遭っていますから!(多分、母は攻撃するつもりはないのでしょうが…家族は疲れる)
市販のスポンジケーキに、果物とクリームをはさむ。
そのあと、ケーキ全体にクリームを塗る←チョコレートの代わりに、ホイップ済みクリームを使う。
果物を飾る。
これだけでした!
これで、見た目は残念でも、おいしいケーキが出来上がりです☆簡単すぎませんか?スポンジケーキとホイップクリームは最強だと思いました。ありがたいです。
不器用な人が作っても、どうにかケーキの形となって食べることができます。
母も喜んでいます。
また、来年も母とケーキを食べられますように。