【覚え書き・脳トレ】トマトの煮込み料理。<料理><認知症>
初トライです。トマトの煮込み料理。
いつも、同じようなものを作っているようでは、脳が鍛えられませんので、たまには、あまりご縁がなかったようなものを作って、食べようと思いました。
材料
豚肉 1パック (個人的には、小間切れが食べやすくて、良いかと思います。鶏肉でも良いでしょう)
玉ねぎ 1こ
トマト水煮 1缶
塩、コショウ、酢 だし汁 適量
豚肉を炒めます。
玉ねぎを適当に切って、投入、炒めます。
塩、コショウで味付けして、トマトを投入。
前後に、酢少し・だし汁・オタフクソースを入れます。
※トマトの酸っぱさ具合によって、継ぎ足していくとよさそうです。
煮込んで、ちょうど良い感じになったら、盛り付けます。
本当に適当です。バジルを入れたほうが、おいしくなるんでしょうが、我が家にオシャレなものがありませんので、入れませんでした。今度は、シメジも追加します。
その代わり、広島の家庭なら必ずあるであろう、オタフクソースを入れました。
雑な画像ですみません…。
美味しかったし、食べた感じがしました。母も、量が多いと文句を言いながら(笑)、完食してくれました。また、作りたいと思います。