ケーキ作りの予備演習? <認知症>
昨日、ケーキを試しに作ってみました!
スポンジケーキ (市販)
チョコレート (ホイップクリームもOK、要は塗るためのものです)
パイナップル (缶利用・ほかの果物でも良いです)
ジャム (たまたま、家にあったものを使いました)
要は、身近にありそうなものを使ってみました(笑) お菓子作りは私にとって、ハードルが高いです…。
作り方
パイナップルを取り出して、水気をきっておく。これはあとのためにとっておく。
スポンジケーキ全体に、先ほどのパイナップル缶の汁(水気)を塗る
チョコレートを湯せんで溶かす。その間にパイナップルを適当に切っておく。
スポンジケーキの間にジャムを塗って、パイナップルをはさむ。
溶かしたチョコレートをかけて、冷やす。
※余った果物があれば、飾ると豪華に見えます。
それだけなのに、とても美味しく出来上がりました。ホイップクリームだと、もっと塗りやすくて良かったかもしれません。チョコレートでコーティングされたものより、切るのも食べるのも楽そうです。
昨日は、予行演習だったので、誕生日にまた作りたいと思います。
母もおいしいと言ってくれました。嬉しい出来事で、脳が少しでも元気になってくれたらいいなと思います。
悪口を言うより、笑ってしゃべっているほうが、いいに決まっている、そう思います!
追記
画像を撮るより先に食べたので、ケーキ画像はありません。失礼しました。